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INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan CEDEX - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Human Nutrition Unit

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

News

2018

Final Conference POSITIVe SIte UNH

NutriVasc, coordonator of the COST Action POSITIVe,organize the final conference in Lisbon on Sept. 25-26th 2018. Event open to everybody.

Programme & Registration

Magnesium

XV International Magnesium Symposium MAGNESIUM IN HEALTH AND DISEASENIH - Bethesda (USA) MARCH 20th-22nd 2019

irena

Irena KRGA

Thesis Defense

"Effects of anthocyanins and their metabolites on the function of human endothelial cells and platelets in vitro"

Friday 21st September

University of Belgrade in Belgrade, Serbia

IMBLJPG

L’UNH organize the18th édition of the scientific day of IMBL     

FRMG

April 2018 :iMPROVINg has beenlabelized by  FRM.

Project: "Improving patient health by correcting amino acid/protein homeostasis dysregulation in chronic diseases" P. Fafournoux           

Conversation

I Papet 

Prevent the adverse effect of paracetamol treatment in elderlies?

RFL2

A meal with mixed soy/whey proteins is as efficient as a whey meal in stimulating muscle protein synthesis in the aged rat if leucine levels are matched 

Congres POLOGNEJPG
PROTEASOME CONGRESS
Axe 3
NUGO WEEK 2018

April 2018 

The Workshop MAGNESIUM IN NEUROSCIENCE, PRECLINICAL AND CLINICAL FINDINGS

Krakow (Poland)

25-27th April 2018, Clermont-Ferrand

8ème congrès "Proteasome & Autophagy"

Informations and  Registration:

Daniel Béchet :« TRANSMAG - Skeletal Muscle Magnesium Transporters Gene Expression Responsiveness to Low Magnesium Status »

3-6 Septembre 2018

Newcastle, UK

UNH in the organizers

2017

Emergence 2017

November 2017

Sergio POLAKOF

Quantitative Metabolomics : a new approach to explore tissue metabolisms

Assises
Animation Scientifique JPG
Sarcopenie
Cecile

Novembre 2017

21-22 Novembre

3ème Assises de Nutrition et Santé  en Auvergne-Rhône Alpes

Saint-Galmier

Mardi 17 Octobre, 13h30

Bertrand EVRARD

Microbiote intestinal et système immunitaire, deux alliés indissociables

Octobre 2017

La Sarcopénie : l’ennemie de la mobilité et de l’indépendance chez la personne âgée !

D. Dardevet,  D. Rémond

Septembre 2017

"Quelles innovations pour l'alimentation de demain" Les MicroAlgues

C. Gladine

Animation Scientifique JPG
De 2011 à 2014, Marine Gueugneau a réalisé sa thèse intitulée « Altérations du muscle squelettique humain lors du vieillissement associé ou non au syndrome métabolique et identification de nouveaux marqueurs » au sein de l’UNH dans l’équipe Protéolyse sous la direction de Daniel Béchet. Afin d’acquérir de nouvelles connaissances concernant la régulation de la masse musculaire dans différentes situations cataboliques, Marine a intégré le laboratoire du Pr Jean-Paul Thissen de l’Université Catholique de Louvain en Belgique. Au cours de ce stage postdoctoral, Marine a travaillé sur la caractérisation des altérations du sécrétome musculaire associées à l’atrophie musculaire induite par les glucocorticoïdes. Nouvellement recrutée en tant que CR2 au sein de l’équipe Alimentation et Santé Musculo-Squelettique (ASMS) co-dirigée par Yves Boirie et Stéphane Walrand, Marine a désormais pour mission de développer différents projets de recherche répondant à la thématique « Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée ». Elle s’attachera notamment à caractériser les qualités alimentaires de nouvelles sources protéiques végétales et à évaluer leur capacité à maintenir la masse musculaire lors du vieillissement.
Animation Scientifique JPG

Mardi 3 Octobre, 13h30

Cécile POLGE

« A la recherche de régulateurs de MuRF1, un acteur majeur de l’atrophie musculaire »

Septembre 2017

Marine Gueugneau a été recrutée à l’UNH en tant que Chargée de Recherche.

Mardi 19 Septembre13h30.

Sergio POLAKOF

"L’autre face du  fructose : un allié pour l’épargne des acides aminés et pour la lutte contre la sarcopénie?"

NuGO is an Association of Universities and Research Institutes focusing on the joint development of the research areas of molecular nutrition, personalised nutrition, nutrigenomics and nutritional systems biology
XVIe Fat Soluble Vitamins Congrès
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“Glutamine: Biochemistry, Physiology, and Clinical Applications”

28 - 31 Août 2017

Varna, Bulgarie. L’UNH est membre de l’association

de nutrigénomique – NuGO. Le contact UNH : André Mazur.

21-23 mars 2017 :

16th Fat Soluble Vitamin
Contact UNH : Edmond.Rock@inra.fr

Avril 2017 :

Ludivine Paris (Doctorante en 2ème année de thèse) a reçu le prix du public et le 2ème prix du jury à la finale régionale de MT180 (Ma Thèse en 180 secondes).

Parution d’un ouvrage sous la direction de Dominique Meynial-Denis :

“Glutamine: Biochemistry, Physiology, and Clinical Applications” (CRC Press)

photo_plantinauv
Ce prix récompense la meilleure production scientifique de l'année par une équipe de l'Université.
MAX
GLN

Février 2017 :

Juliette Cholet et Maël Gainche ont démarré leurs thèses dans le cadre du projet Plantinauv (UNH-Clermont, équipe ECREIN/ SIGMA Clermont, équipe COM). Ils ont été rejoints en Mars 2017 par Alexandre Berry recruté en tant que technicien sur ce projet pour deux ans.

Janvier 2017 :

Prix de la recherche de la fondation de l’université pour la publication dans Nature Biotechnology, 2016 : travail réalisé sous la direction de Pierre Fafournoux.

Janvier 2017 :

« Les métabolites des lipides ont le vent en poupe ». Le travail mené par Cécile Gladine (équipe NutriVasc) dans l’actualité de l’Institut des Biomolécules Max Mousseron.

Décembre 2016 :

Le projet « Oméga 3 et Polyphénols de L.E. Monfoulet et C. Gladine (NutriVasc) a été retenu.

PNSS
PNSS2
PNNS3
PNNS4

Décembre 2016

.Parution du rapport ANSES « Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d'apport en sucres ».

Décembre 2016

Parution du rapport ANSES «Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles»

Novembre 2016 

Parution du rapport ANSES : "Actualisation des repères du PNNS : étude des relations entre consommation de groupes d’aliments et risque de maladies chroniques non transmissibles".

Novembre 2016

Parution du rapport ANSES « Les compléments alimentaires destinés aux sportifs »