En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Anne-Catherine MAURIN

Activité de recherche

Dr Anne-Catherine MAURIN

MAURIN-Anne-Catherine

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 41 43

Adaptive mechanisms to an amino acid imbalance stress

Among the 20 amino acids (AA) used for protein synthesis, 9 AA cannot be synthesized de novo and are called are indispensable AA (IAA): valine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, histidine and tryptophan. Furthermore, there is no specific system for storing AA. Consequently, when necessary the organism must hydrolyze endogenous protein to produce free amino acids, at the expense of essential elements.

One stressful condition for the organism is represented by an imbalanced supply of AA in the diet, notably in case of inadequate IAA inputs. Indeed, while the supply of nutrients in the meal is supposed to trigger biosynthesis, the lack of one or several AA hinders anabolic processes. In addition to nutritional factors, various forms of stress (trauma, thermal burn, sepsis, fevers, etc.) or several chronic illnesses (cancer, AIDS, chronic renal, cardiac, hepatic, and pulmonary diseases…) can affect nitrogen metabolism. In such a situation, changes in the patterns of free amino acids are observed in plasma and urine. Therefore, some signalling pathways exist that can detect AA deficits and trigger adaptive processes in order to limit the deleterious effects.

Our goal is to determine how this adaptation takes place, by identifying

1) the molecular mechanisms involved and

2) the cellular and physiological functions that are modulated in response to a nutritional stress.

Activités de recherche

 Activité de recherche       Publications       Parcours et Éléments de CV

Physiological functions regulated by the GCN2/p-eIF2a/ATF4 pathway

Control of food intake: Omnivorous animals are able to recognize food sources exhibiting IAA imbalances: they will consume substantially less of an otherwise identical meal lacking a single IAA and will search for healthier balanced diets. We have shown that in response to an IAA devoid meal, the brain-specific activation of GCN2 leads to food intake inhibition. More precisely, we have shown that GCN2 activity in the mediobasal hypothalamus controls the onset of the aversive response. Importantly, the sole phosphorylation of eIF2a in this area is sufficient to dramatically inhibit food intake. In addition, rodents have the innate ability to compose a balanced diet from different sources of macronutrients, particularly adapting the protein consumption level to their needs. We have shown that mice change their macronutrient selection profile during ageing and that this phenotype is significantly affected by GCN2 ablation (GCN2 -/- mice greatly reduce their consumption of proteins in favor of lipids).

Autophagy regulation: Animals respond to dietary IAA deficiencies by hydrolyzing body protein in order to produce free AA and maintain their homeostasis. The first tissue to hydrolyze resident protein when AA content is limited is the liver, through the up-regulation of autophagy. Following the consumption of a meal deficient in one IAA, the corresponding IAA concentration in the blood drops rapidly and to a great extent, leading to the activation of the GCN2/p-eIF2a/ATF4 pathway, notably in the liver. Our results show that activation of the GCN2/p-eIF2a/ATF4 pathway is involved in the signaling events of autophagy up-regulation following a lack of IAA.

Dr Anne-Catherine MAURIN Publications

Publications
Lire la suite

Dr Anne-Catherine MAURIN Parcours et Eléments de CV

Parcours et Eléments de CV
Lire la suite