En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Alimentation, Micro-constituants Végétaux et Santé Vasculaire

Responsable : Christine Morand

Objectif de recherche

Le maintien de la santé vasculaire est une composante essentielle pour préserver la santé et le bien vieillir. En effet, les dysfonctionnements vasculaires précoces sont associés à l’initiation de l’athérosclérose, au développement des maladies cardiovasculaires et sont également impliqués dans la survenue du diabète de type2 et des troubles cognitifs. Pour élaborer de nouvelles stratégies de prévention nutritionnelle efficaces, il est donc important d’identifier les modes alimentaires, aliments, nutriments ou micronutriments susceptibles de prévenir ou retarder les dysfonctionnements vasculaires.

.

Dans ce contexte, les recherches de l’équipe NutriVasc sont centrées sur la compréhension du rôle des bioactifs végétaux apportés par l’alimentation dans la prévention des dysfonctionnements vasculaires, avec pour objectifs majeurs de:

Actualités de NutriVasc

Actus Illustration

Mots Clés

Biomarqueurs d'exposition
Biomarqueurs de santé
Polyphénols
Oxylipines et médiateurs lipidiques
Endothélium vasculaire
Exploration de la fonction vasculaire
Bioactifs alimentaires d'origine végétale
Lipidomique ciblée
Food Metabolome
Nutrigénomiques
Etudes cliniques

1. Démontrer les effets physiologiques et identifier les mécanismes d‘action des bioactifs végétaux (polyphénols, phytoprostanes) sur la protection vasculaire chez l’homme.

.

2. Caractériser dans sa complexité l’exposition individuelle aux métabolites de bioactifs végétaux par l’approche Food Métabolome.

.

3. Identifier les déterminants majeurs de la variabilité inter-individuelle dans la réponse à la consommation des bioactifs végétaux (biodisponibilité et effets vasculo-protecteurs).

                       FoodMetabolome                       Variabilite_Interindividuelle                       ”                       mecanismes                       biomarqueurs-modulables

Pour plus de détails sur les thématiques de recherche de l'équipe NutriVasc, cliquer sur les titres

___________

Nous intervenons dans les thèmes :

Produits végétaux, santé et alimentation durable