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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Laurent MOSONI Parcours et Eléments de CV

Parcours et Éléments de CV

Dr Laurent MOSONI 

LaurentMosoni

                                                                                                                                                                                                                                                

Email: contact
Tél: +33(0)4 73 62 48 27

La résolution des problèmes liés au vieillissement reste un enjeu important de la recherche en nutrition humaine. D’après l’INSEE, en 2010, la France comptait 5,7 millions de personnes âgées de plus de 75 ans. Ce chiffre devrait doubler d’ici à 2060. Outre les pathologies caractéristiques du grand âge, on constate au cours du vieillissement une diminution des capacités d'adaptation de l'organisme. L'un des éléments qui explique ce phénomène est la réduction de la masse des protéines musculaires survenant à partir de la troisième décennie chez l’homme.

La fonction principale du muscle reste la locomotion. Cette fonction peut décliner à la suite de pathologies, d’accidents, et finira inéluctablement par s’altérer au cours du vieillissement. Ce phénomène s’auto entretient car l’inactivité physique accroît la perte de masse musculaire qui accroit l’inactivité physique ! La santé du muscle est étroitement corrélée à celle du système locomoteur (os, cartilages), et toute altération peut avoir un retentissement sur la masse musculaire. Le muscle est aussi important en liaison avec la dépense énergétique. Celle-ci est liée à la masse musculaire, du fait des coûts énergétiques du renouvellement des protéines musculaires. L’activité physique induit une augmentation très importante de la dépense énergétique. Le muscle est un site d’oxydation des acides gras et du glucose. Il y aura donc des relations étroites entre masse musculaire, adiposité, et résistance à l’insuline. Enfin, le muscle constitue une réserve d’urgence d’acides aminés pour l’organisme. En cas de stress d’ordre nutritionnel, infectieux, ou traumatique, c’est dans le muscle que l’organisme viendra puiser les acides aminés qui lui manquent. Au total, une perte de masse musculaire va réduire les capacités de l’organisme à restaurer un état de bonne santé, et risque d’accroître la morbidité et la mortalité des sujets en cas de pathologie grave. Il est donc important de maintenir sa masse musculaire.

     

Parcours et élément de CV

       Activité de recherche           Publications          Parcours et Éléments de CV

      

1987 : Diplôme d'Ingénieur Agronome, et DEA de nutrition et alimentation (INAPG).

1993 : Thèse de Doctorat de l'Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand.

          Recrutement en tant que Chargé de Recherches à l'INRA

1995-1997 : Séjour post-doctoral au Laboratoire de Biochimie du National Heart, Lung and Blood Institute au National Institute of Health (NIH) à Washington (Drs Stadtman et Levine). Etude des relations entre l’oxydation des protéines et leur dégradation.

2005 : Habilitation à diriger des Recherches, Université d’Auvergne.