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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX

Activité de recherche

Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX 

AUZELOUX_SAVARY-Isabelle

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 47 32

L’évolution démographique s’est traduite par un vieillissement progressif des populations. L'une des caractéristiques du vieillissement est la sarcopénie qui est une perte involontaire et physiologique de la masse et de la fonction musculaire. Elle touche tous les individus âgés, y compris les sujets en bonne santé et est considérée comme l'un des principaux facteurs d'incapacité et de morbidité chez les personnes âgées.

La sarcopénie est une altération physiologique dont les causes sont multifactorielles: malnutrition/dénutrition, diminution de l'activité physique, inflammation à bas bruit, stress oxydant,obesité et installation progressive d'une insulino-résistance (IR).

Mon projet de recherche est de comprendre les mécanismes précoces de mise en place de l'IR chez le sujet sain jeune rendu insulino-résistant par un régime obésogène ou chez le sujet âgé. Je me focalise plus spécifiquement sur les mécanismes adaptatifs mis en place par l'organisme lors du développement de l'IR et l'impact de ces mécanismes sur les métabolismes énergétiques et azotés des tissus et organes cibles importants de l'insuline: foie, tube digestif et in fine le muscle. Des stratégies nutritionnelles permettant de limiter ou retarder l'apparition de cette insulino-résistance sont également étudiées, en particulier le rôle des fibres alimentaires et des protéines. Des récents développements de mon programme incluent la dimension du microbiote digestif dans le déterminisme précoce de l'IR et leur rôle, en intéraction avec la diète, dans la synthèse de métabolites clé (acides gras à chaines courtes en particulier) impliqués dans le dialogue hôte/microbiote et le développement de l'IR.

Activités de recherche

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Les approches utilisées sont intégratives en prenant en compte des interactions entres les organes pour la régulation des métabolismes et la biodisponibilité en nutriments (intestins/microbiote/foie/muscle, besoins spécifiques de certains organes). Nous prenons en compte également les interactions entre les différents nutriments (protéines/substrats énergétiques/ fibres alimentaires/antioydants) en termes qualitatifs et quantitatifs (vitesse de digestion ….)

les modèles utilisés vont du rongeur à l'homme sain en passant par un modèle original de mini-porc multicathétérisé au niveau digestif et/ou musculaire. Ces modèles permettent d'avoir une vision quantitative, intégrative et dynamique des flux métaboliques de nutriments car ils sont souvent associés à des études de flux de nutriments au niveau du corps entier ou tissulaire en utilisant des molécules marquées, de la biochimie classique ou des approches métabolomiques (plasma, urine, eaux cécales).

Principaux résultats:

Le vieillissement se traduit par une baisse de la sensibilité du muscle à répondre au signal anabolique du repas, et en particulier à la leucine. A ce phénomène purement musculaire peut être associé une altération des intéractions entre les tissus de l'aire splanchnique (intestins et foie) et le muscle pour l'utilisation des nutriments.

Sur mini-porc multicathétérisé au niveau de l'intestin et du foie, nous avons montré que des perturbations métaboliques avaient lieu très précocement suite à l'ingestion d'un régime obésogène (dans les 15 premiers jours) et que ces tissus réorganisaient très rapidement leur métabolisme énergétique (baisse du captage du glucose, production de lactate accrue, perturbation du catabolisme des acides aminés à chaines ramifiées). Une étude approfondie et intégrée de l'intéraction alimentation/microbiote/intestin/métabolites microbiens et produits par la digestion/foie sur la biodisponibilité en nutriments vers le muscle (et le développement de l'IR) est en cours.

Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX Publications

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Dr Isabelle SAVARY-AUZELOUX Parcours et Eléments de CV

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