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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Dominique DARDEVET

Parcours et Éléments de CV
Parcours et élément de CV

Activité de recherche           Publications          Parcours et Éléments de CV

Parcours professionnel:

1990

"Exchange Student" à Medical University of South Carolina (MUSC), Prof. MG Buse, Charleston, USA

1994-2006

Chargé de Recherche 2ème classe à l'Unité d'Etude du Métabolisme Azoté - INRA Clermont-Theix

2002-2004

Chercheur détaché pendant 3 ans à Vanderbilt University, Department of Molecular Physiology & Biophysics, Prof. AD Cherrington, Nashville, USA

2006

 Habilitation à Diriger des Recherches (Université Clermont-Fd I) 

2006-2011

Directeur de Recherche et Responsable de l’équipe “Nutrition et Signaux Protéiques (NSP)” puis de l'équipe "Nutrition, Métabolismes, Masse Musculaire (NuTriM)" à Unité de Nutrition Humaine UMR 1019. 

2016

 Directeur Adjoint de l’Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019  Clermont-Theix

Activités complémentaires:

  • Personne compétente au près des comités d’experts spécialisés de l’ANSES (2009-)
  • Membre de l’Editorial Board de « Nutrition Research Reviews »  UK, (depuis 2006)

Implications dans les Projets Nationaux:

ANR «Compalimage» 

2006-2009

Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques

ANR «SurProl» 

2007-2010

Impact métabolique et fonctionnel de la consommation de fractions protéiques laitières chez la personne en surpoids

ANR «Lipage»

2008-2010

Lipides alimentaires et réaction inflammatoire : implication dans le développement de l’obésité sarcopénique

ANR «Pronutrial»

2010-2013

Impact des procédés technologiques sur le potentiel nutritionnel des protéines carnées

Institut Carnot «Strepinflamm»

2017-2018

Développement d’un aliment fonctionnel à base de Streptococcus thermophilus pour lutter contre l’inflammation intestinale chez l'âgé

Institut Carnot «ProVeg»

2013-2015                       

Optimisation de l’Utilisation des Protéines d’Origine Végétale dans le Maintien et la Préservation du Statut Musculaire