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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Dominique DARDEVET

Activités de recherche

Activité de recherche           Publications           Parcours et Éléments de CV

Dr Dominique DARDEVET 

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 Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 45 05

L’évolution démographique s’est traduite par un vieillissement progressif des populations.

L'une des caractéristiques du vieillissement est la sarcopénie qui est une perte involontaire et physiologique de la masse et de la fonction musculaire. Elle touche tous les individus âgés, y compris les sujets en bonne santé et est considérée comme l'un des principaux facteurs d'incapacité et de morbidité chez les personnes âgées.

La sarcopénie est une altération physiologique dont les causes sont multifactorielles: malnutrition/dénutrition, diminution de l'activité physique, inflammation à bas bruit, stress oxydant,obésité mais aussi à des modifications des réponses adaptatives à l' environnement et à la récupération de l'homéostasie suite à une incident de vie ou une pathologie.

Mon projet de recherche est de  comprendre, ralentir et limiter cette perte musculaire au cours du vieillissement avec comme objectif d'élaborer des stratégies nutritionnelles adaptées et optimisées aux capacité de réponses des séniors et en complément du maintien de l'activité physique et de la médication.

Activité de recherche           Publications           Parcours et Éléments de CV

Implications dans des projets nationaux et internationaux:

Projets Nationaux
Projets Internationnaux 
Region

CarbOptimus: 2018-2020

Optimisation de la préservation de la masse musculaire et/ou de sa récupération par une approche de chrono-nutrition protéino-énergétique dissociée des repas. Cas modèle : Personne âgée fragilisée

JPI

MaNuEL 2016-2018

The Knowledge Hub on Malnutrition in the Elderly                                          

Qualiment

Strepinflamm: 2017-2018

Développement d’un aliment fonctionnel à base de Streptococcus thermophilus pour lutter contre l’inflammation intestinale.

JPI

INTIMIC 2019-2020

The Knowledge Platform on Microbiota and Health  

Qualiment

ProVeg :2013-2016

Optimisation de l’Utilisation des Protéines d’Origine Végétale dans le Maintien et la Préservation du Statut Musculaire

ANR

Pronutrial: 2010-2013

Impact des procédés technologiques sur le potentiel nutritionnel des protéines carnées »

ANR

Lipage: 2008-2010

Lipides alimentaires et réaction inflammatoire : implication dans le développement de l’obésité sarcopénique

ANR

SurProl: 2007-2010

Impact métabolique et fonctionnel de la consommation de fractions protéiques laitières chez la personne en surpoids »

ANR

Compalimage: 2006-2009

Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques »

Activités de recherche

 Activité de recherche           Publications           Parcours et Éléments de CV

Les approches utilisées sont intégratives en prenant en compte des interactions entres les autres organes impliqués dans l'homéostasie  musculaire (interactions foie/muscle, intestins/microbiote/muscle, besoins spécifiques de certains organes). Nous prenons en compte également les interactions entre les différents nutriments (protéines/substrats énergétiques/ antioxydants) en termes qualitatifs et quantitatifs (protéines végétales vs animales, vitesse de digestion, etc..)

Des modèles de physiologie intégrative et d'étude dynamique du métabolisme, comme le mini-porc multicathétérisé, sont utilisés en combinaison avec l'utilisation des traceurs stables isotopiques.  Des modèles rongeurs sont aussi utilisés jusqu'aux études cliniques pour une recherche translationnelle.

 Principaux résultats:

Mise en évidence d'une perte de sensibilité du métabolisme protéique musculaire à l’effet du repas et en particulier à l’effet d’un acide aminé, la leucine i.e  résistance anabolique.

Des supplémentations en leucine peuvent donc être envisagées pour la nutrition du sénior et une diète à base des protéines alimentaires riches en leucine i.e lactosérum, peut représenter une nutritionnelle simple et efficace. Cependant,  la maitrise de l’apport énergétique semble aussi jouer un rôle important dans le succès de cette stratégie.  

La présence d’une micro inflammation est effectivement responsable de la résistance anabolique mais, chez l’Homme âgé non malade, la « protéine C réactive (CRP) » seule ne permet d’expliquer qu’une perte  des performances physiques et une prédisposition à l'insulino-résistance.

La sarcopénie peut s’expliquer par l’incapacité des individus âgés à récupérer les masses musculaires perdues après un incident de santé, avec aggravation de la résistance anabolique. Le lactosérum ou les régimes hyper-protéiques ont donné des résultats encourageants en période de récupération post traumatique en permettant une  récupération partielle  de la masse musculaire perdue.

Dr Dominique DARDEVET

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