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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Didier REMOND Parcours et Eléments de CV

Parcours et Eléments de CV

 Activité de recherche       Publications        Parcours et Éléments de CV

Dr Didier REMOND 

Didier_REMOND

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 40 74

Parcours et élément de CV

CARRIÈRE PROFESSIONNELLE

Depuis 2019: Responsable de l'équipe iMPROVINg.

Depuis 2016: Directeur adjoint de l'Unité Nutrition Humaine

Depuis 2014: Directeur de Recherche. Nutrition humaine, INRA, Clermont-Fd.

2001-2014: Chargé de Recherche. Nutrition humaine, INRA Clermont-Fd.

1993-2001: Chargé de Recherche - Nutrition des ruminants, INRA Clermont-Fd.

1992: Doctorat en nutrition et physiologie; spécialisée dans la physiologie digestive des ruminants. Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, France (séjour de 4 mois à l ’Université de Guelph, Canada).

 

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

- Nutrition humaine: évaluation de la qualité des protéines (composition en acides aminés, digestibilité, vitesse de digestion, peptides bioactifs), impact des procédés de transformation des aliments sur la qualité des protéines, métabolisme des acides aminés dans l'intestin, flux d'acides aminés entre les organes.

- Approches expérimentales: études in vivo chez l’homme ou chez l’animal (porc, miniporc, rat), portant sur des mesures quantitatives et dynamiques des flux de nutriments digestifs et sanguins: 1 / implantation chirurgicale de canules digestives et de cathéters vasculaires, 2 / mesure du flux digestif et sanguin, 3 / étude du métabolisme des acides aminés avec des traceurs métaboliques, 4 / utilisation de sources de protéines marquées au 15N.

 

PARTICIPATION AUX PROJETS DE RECHERCHE NATIONAUX:

- ANR «Pronutrial» (2010-2014) Impact des procédés sur la qualité nutritionnelle des protéines carnées (responsable d’une Tâche)

- ANR «Protein3» (2019-2022) Efficacité de la production de protéines alimentaires dans les régions tropicales humides: un compromis entre exploitations agricoles, plantes et animaux (responsable d’une Tâche)

- ANR “P-Probs” (2019-2022) Valoriser les protéines végétales dans des mélanges protéiques de forte qualité nutritionnelle pour des populations ciblées. Preuve de concept avec un produit destiné à prévenir les dysfonctionnements métaboliques chez les personnes âgées (coordinateur)

- CPER «Prenusa» (2011-2014) Prévention nutritionnelle de la sarcopénie (coordinateur)

- CPER «Nex-N-Mob» (2018-2021) Approche expérimentale du lien nutrition-mobilité (coordinateur)

 

IMPLICATION DANS DES PROJETS INTERNATIONAUX:

- Action COST INFOGEST (Union européenne, FA1005, 2011-2015): Améliorer les propriétés santé des aliments en partageant nos connaissances sur le processus de digestion (représentant français au sein du comité de pilotage)

- DREAM, projet européen du 7e PC (2009-2013): conception et développement de modèles alimentaires réalistes avec une structure et une micro et macro structure bien caractérisée (responsable d’une tâche).