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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

IMPROVING

Responsable: Didier Rémond

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ANR Melodies

MelODies

Determination of organ-specific biomarkers of diabetes using a novel quantitative metabolomics approach:  the liquid metabolic biopsy concept

Coordinateur: Sergio Polakof
Acronym

La Nutrition Humaine et en particulier la nutrition protéique est actuellement confrontée à 2 enjeux majeurs, devant être traités de front :

  • Réussir une transition nutritionnelle visant à diminuer la part des produits animaux dans notre alimentation, dans le contexte d’une alimentation saine et plus durable
  • Être capable de proposer des stratégies nutritionnelles permettant d’assurer un vieillissement réussi, pour une population de sénior de plus en plus importante.

Dans ce contexte l’équipe iMPROVINg conduit des recherches sur les déterminantsdes dérégulations métaboliques observés lors de transition alimentaire et/ou au cours du vieillissement.

La recherche de biomarqueurs précoces, et une vision intégrée des métabolismes, nous permet de proposer des stratégies nutritionnelles destinées à prévenir ces dérégulations.

Nos cibles principales sont la prévention des fontes musculaires (sarcopénie) et de l'installation de l’insulino-résistance chez les personnes âgées.

Pain

Un mélange de fibres fermentescibles alimentaires améliore la gestion des lipides par le foie des  mini-porcs suralimentés.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30654277

viande Age

Pour une meilleure assimilation des protéines, les personnes âgées doivent privilégier la consommation de viande cuite à point, plutôt que saignante.

https://www.uca.fr/recherche/sciences-et-societe

soja

Les régimes riches en protéines végétales et animales ont des effets similaires sur la physiologie musculaire des rats âgés mais sous certaines conditions

http://2025.inra.fr

 Nos Mots Clés:

Nous intervenons dans les thèmes :
Theme Os Muscle FR
Nutrition_Cells_FR
Plant Food Theme FR

Mots clés

Mots Clés
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