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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Catherine FELGINES

Maître de Conférences des Universités (Pharm D/Ph D)

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 17 80 31

Activité de Recherche

Impact des polyphénols en situation d’inflammation intestinale

Les polyphénols sont abondants dans notre alimentation et leur consommation a été associée à un moindre risque de maladies chroniques. Les polyphénols, outre leurs propriétés anti-oxydantes, ont la capacité de réguler la réponse immunitaire et de moduler la réponse inflammatoire. Ainsi la consommation à titre préventif de différentes sources de polyphénols alimentaires (infusion de feuilles de verveine odorante, extraits de marc de raisin) exerce des effets protecteurs dans un modèle expérimental d’inflammation colique induite par administration de sulfate de dextran sodique (DSS) chez le rat. Ces extraits limitent les atteintes histologiques, atténuent l’état inflammatoire, modulent l’activité des enzymes antioxydantes et limitent la surexpression de plusieurs gènes impliqués dans l’inflammation et le stress oxydant. Par ailleurs, l’inflammation au niveau intestinal est susceptible d’affecter la biodisponibilité des polyphénols alimentaires comme cela a été montré pour les composés phénoliques présents dans l’infusion de verveine odorante.

Principales Publications 

Felgines C, Fraisse D, Besson C, Vasson MP, Texier O. Bioavailability of lemon verbena (Aloysia triphylla) polyphenols in rats: impact of colonic inflammation. Br J Nutr, 2014; 111: 1773-1781.

Boussenna A, Goncalves-Mendes N, Joubert-Zakeyh J, Pereira B, Fraisse D, Vasson MP, Texier O, Felgines C. Impact of basal diet on dextran sodium sulphate (DSS)-induced colitis in rats. Eur J Nutr., 2015; 54: 1217-1227.

Boussenna A, Cholet J, Goncalves-Mendes N, Joubert-Zakeyh J, Fraisse D, Vasson MP, Texier O, Felgines C. Polyphenol-rich grape pomace extracts protect against dextran sulfate sodium-induced colitis in rats. J Sci Food Agric., 2016; 96: 1260-1268.

Meda NR, Fraisse D, Gnoula C, Vivier M, Felgines C, Senejoux F. Characterization of antioxidants from Detarium microcarpum Guill. et Perr. leaves using HPLC-DAD coupled with pre-column DPPH assay. Eur Food Res Technol., 2017; 243:1659-1666.

Fraisse D, Degerine-Roussel A, Bred A, Ndoye SF, Vivier M, Felgines C, Senejoux F. A novel HPLC method for direct detection of nitric oxide scavengers from complex plant matrices and its application to Aloysia triphylla leaves. Molecules. 2018; 23:1574-1581.

Curriculum Vitae

2006 : Habilitation à Diriger des Recherches, Université d'Auvergne Clermont-Ferrand I

Depuis 1998 : Maître de Conférences des Universités, Laboratoire de Pharmacognosie et de Phytothérapie, UFR Pharmacie, Université Clermont Auvergne

1993 : Doctorat de l’Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand II

1988 : Diplôme d'Etat de Docteur en Pharmacie, Université Clermont-Ferrand I