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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Anthony Fardet

Chargé de recherche (PhD - HDR)

Approche holistique de l’alimentation ; Degré de transformation des aliments
FARDET Anthony

Mots Clés:

  • Alimentation préventive
  • Approche holistique
  • Degré de transformation
  • Effets santé des aliments
  • Durabilité
  • Index alimentaires

Contact

Email

Tel : +33(0)4 73 62 47 04

La nutrition préventive est une science holistique par essence incluant à la fois des dimensions physiologique, comportementale, technologique, environnementale, économique, sociale, culturelle et religieuse. Cependant, jusqu'à aujourd'hui, la nutrition a trop souvent été étudiée selon une approche réductionniste associant un composé alimentaire à un effet physiologique. La recherche en nutrition préventive est une branche de la nutrition qui consiste à produire des données pour définir la meilleure façon de se nourrir, ceci afin de vivre le plus longtemps possible en bonne santé. Or, aujourd'hui, bien que l'espérance de vie théorique augmente chaque année, celle en bonne santé tend à stagner, voire parfois diminuer, générant une durée de vie en mauvaise santé de plus en plus longue. De plus, notre alimentation est peu durable sur les plans environnemental, bien-être animal, santé, socio-économique et socio-culturel.

Il est donc aujourd’hui nécessaire de définir de nouveaux paradigmes pour poser les fondations d’une nouvelle alimentation humaine préventive plus éthique et plus durable. Pour cela, je propose d’examiner les conséquences des approche réductionniste et holistique appliquées à la recherche en nutrition, d’étudier la pertinence d’une nouvelle classification des aliments basée sur leur degré de transformation, d’étudier le rôle de la structure complexe de l’aliment dans son potentiel de santé "effet matrice") et d’étudier et caractériser l’état sain des individus afin de le préserver le plus longtemps possible. Par ailleurs, l’influence des traitements technologiques sur la valeur santé des aliments devrait être mieux définie. Enfin, les scénarios pour des régimes alimentaires durables à l'horizon 2050 devraient être établis dans le respect de la réalité (climat, traditions, disponibilité, etc.) de chacune des différentes régions du monde.

Interview & reportages TV sur l’approche holistique de l’alimentation et les aliments ultra-transformés :

Interviews :

Reportages TV :

 

Activité de recherche 

Mes activités en tant que Chargé de Recherches se partagent en 2 grands domaines : la fouille de données et l’animation de la recherche incluant l’expertise collaborative publique (i.e., ANSES, Groupe Filière Céréales INRA, Société Francophone de Diabète Paramédical…) et privée (filières lait et fruit, start-up pour une alimentation plus durable), la coordination scientifique (e.g., publication d’un ouvrage collectif INRA-Quae et montage de projets), la vulgarisation et la communication scientifiques auprès de divers publics, l’activité éditoriale et la réflexion prospective.

Mes activités de recherche in biblio à partir des données nutritionnelles de la littérature incluent :

  1. La fouille de données (data mining) et les analyses statistiques des données nutritionnelles ;
  2. Les revues systématiques et narratives sur les associations entre alimentation, degré de transformation des aliments et risques de maladies chroniques ;
  3. Les études prospectives pour définir les bases d'une nouvelle alimentation préventive et des régimes alimentaires plus durables ;
  4. Le développement d'un index intégratif pour caractériser le degré de transformation des aliments en lien avec la santé.

Les résultats de ces activités de recherche sont ensuite publiés sous différents formats à l'attention de différents publics, et servent ainsi de supports à mes activités d'animation de la recherche et de vulgarisation scientifique. Mon projet de recherche actuel (depuis 2014) est l'étude systématique du lien entre degré de transformation des aliments et leur potentiel santé.

Publications

  • Fardet, A., C. Richonnet, and A. Mazur, Association between fruit or processed fruit product consumption, chronic diseases and their risk factors: a systematic review of meta-analyses. Nutrition Reviews, 2019. DOI : 10.1093/nutrit/nuz004
  • Fardet, A. and E. Rock, Reductionist nutrition research has meaning only within the framework of holistic thinking. Advances in Nutrition, 2018. 9(6): p. 655–670.
  • Fardet, A. and E. Rock, In vitro and in vivo antioxidant potential of milks, yoghurts, fermented milks and cheeses: a narrative review of evidence. Nutrition Research Reviews, 2018. 31(1): p. 52-70.
  • Fardet, A., et al., Influence of food structure on dairy protein, lipid and calcium bioavailability: A narrative review of evidence. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2018: p. 10.1080/10408398.2018.1435503.
  • A. Fardet, C. Méjean, H. Labouré, V. A. Andreeva, G. Féron (2017). The degree of processing of foods which are most widely consumed by the French elderly population is associated with satiety and glycemic potentials and nutrient profiles. Food & Function, 8(2), 651-658.
  • A. Fardet, N. Druesne-Pecollo, M. Touvier, P. Latino-Martel (2017). Do alcoholic beverages, obesity and other nutritional factors modify the risk of familial colorectal cancer? A systematic review. Critical Reviews in Oncology/Hematology.
  • A. Fardet, E. Rock, J. Bassama, P. Bohuon, P. Prabhasankar, C. Monteiro, J.-C. Moubarac, N. Achir (2015). Current food classification in epidemiological studies does not enable reaching solid nutritional recommendations for preventing diet-related chronic diseases: the impact of food processing. Advances in Nutrition. DOI:10.3945/an.115.008789
  • A. Fardet, Y. Boirie (2014). Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews. Nutrition Reviews, 72(12), 741-762
  • A. Fardet, E. Rock (2014). Towards a new philosophy of preventive nutrition: from a reductionist to holistic paradigm to improve nutritional recommendations. Advances in Nutrition, 5(4), 430-446
  • A. Fardet (2010). New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? Nutrition Research Reviews, 23(2), 65-134

Curriculum Vitae

De formation initiale ingénieur en agro-alimentaire de l’AgroParisTech (1992) et docteur en Nutrition Humaine de l’Université d’Aix-Marseille (1998), j'ai travaillé pendant 12 ans sur le potentiel santé des produits céréaliers selon des approches expérimentales (études in vitro, chez l’animal et chez l’homme), incluant notamment des études de métabolomiques. J'ai mené ces recherches de laboratoires à l'INRA (10 ans), à l'IRD (1 an de coopération scientifique) et chez Danone (1 an de post-doc) sur les différents produits céréaliers couramment consommés que sont les pâtes alimentaires, les biscuits, les bouillies de sevrage, le pain et les céréales du petit-déjeuner, et sur des composés céréaliers importants que sont les antioxydants, les fibres, les polyphénols et les lipotropes.

Depuis le 1er janvier 2009, mon travail en tant que Chargé de Missions consiste principalement en des études in biblio : collecte, gestion, analyse, expertise, synthèse et diffusion de nouvelles données scientifiques sur la base de revues de synthèse qualitative (revues narratives et systématiques) et quantitative (exploration de données) ainsi que d’articles de concept, d'opinion et de prospective. L’analyse statistique et la fouille de données (data mining) de la littérature constitue mes principales méthodologies. Mes objets d’étude sont principalement les données issues des articles scientifiques, de la littérature grise et de bases de données nutritionnelles. Mes travaux ont généré de nouvelles données nutritionnelles, concepts et/ou paradigmes pour la nutrition préventive basée sur des approches holistique et intégrative (par rapport à l'approche réductionniste principalement utilisée jusqu'à aujourd'hui).

Mes activités de chercheur incluent aussi de nombreuses activités d'expertise : j'ai notamment exercé un mandat de 3 ans auprès de l'ANSES dans le CES Nutrition de 2012 à 2015. Aujourd'hui, mon expertise inclue aussi le secteur privé.