En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Marine GUEUGNEAU

Activités

Email : contact
Tel : +33 (0)4 73 60 82 65

Marine Gueugneau

Le vieillissement de la population est un phénomène mondial et inévitable. Il est caractérisé par un déclin de nombreuses fonctions physiologiques et notamment il est lié à une perte significative de la masse et de la fonction musculaire, autrement appelée sarcopénie. Cette fonte musculaire liée à l’âge représente chez l’homme une perte de 20 à 30 % de muscle squelettique entre 35 et 80 ans, et se traduit par une augmentation du risque de chutes, d’une progressive incapacité à effectuer des activités basiques de la vie quotidienne, d’une perte d’autonomie, et conduit finalement à une réduction de l’espérance de vie.

Une résistance à certains facteurs anaboliques apparait avec l’âge, en particulier une résistance à la stimulation de la synthèse protéique musculaire par la prise du repas, expliquant la fonte de ce tissu observée chez le sujet âgé, surtout lorsque celui-ci est dénutri. Le vieillissement s’accompagne donc d’une augmentation des besoins protéiques et nécessite également de contrôler les apports en acides gras saturés et cholestérol et d’optimiser les apports en micronutriments. Dans cette situation, un intérêt particulier pour les sources alimentaires végétales, pauvres en lipides et riches en micro-constituants, apparaît. Néanmoins, ces protéines doivent être de bonne qualité nutritionnelle et être facilement et rapidement digestibles.

Activités de Recherche

Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée :

Le premier objectif est de caractériser les qualités alimentaires de nouvelles sources protéiques végétales. La composition en acides aminés essentiels, la biodisponibilité ainsi que la digestibilité de ces protéines végétales sera alors évaluée dans des modèles de rats âgés mais aussi chez l’homme. Par la suite, nous évaluerons la capacité de ces sources protéiques végétales à maintenir la masse musculaire lors du vieillissement. Les mécanismes impliqués dans la régulation de la masse musculaire seront étudiés.

Au-delà de ses capacités fonctionnelles et métaboliques, le muscle est également un organe sécréteur capable de libérer dans la circulation différentes protéines appelées myokines. Ces protéines ainsi sécrétées sont susceptibles d’exercer des effets locaux sur un mode paracrine mais aussi à distance sur un mode endocrine. Elles sont également susceptibles de refléter les changements métaboliques qui prennent place au sein de ces cellules musculaires. Le second objectif de ce projet est donc de caractériser les changements de ce sécrétome musculaire induite par une régime alimentaire enrichi en protéines végétales. L’identification de biomarqueurs différentiellement sécrétés en fonction du régime alimentaire permettra le suivi de l’état nutritionnel du muscle chez la personne âgée.

Publications

  • Barbé C, Bray F, Gueugneau M, Devassine S, Lause P, Tokarski C, Rolando C, Thissen JP. Comparative Proteomic and transcriptomic analysis of follistatin-induced skeletal muscle hypertrophy (2017). J Proteome Res. [Epub ahead of print]
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon C, Meunier B, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Picard B, Verney J, Roche F, Féasson L, Béchet D (2016). Lower skeletal muscle capillarization in hypertensive elderly men. Exp Gerontol, 76, 80-8.
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon, Theron L, Meunier B, Barboiron C, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Picard B, Verney J, Roche F, Feasson L, Barthelemy JC, Béchet D. Skeletal muscle lipid content and oxidative activity in relation to muscle fiber type in aging and metabolic syndrome (2015). J Gerontol A Biol Sci Med Sci, 70(5), 566-76.
  • Gueugneau M, Coudy-Gandilhon C, Gourbeyre O, Chambon C, Combaret L, Taillandier D, Polge C, Attaix D, Friguet B, Andrea B Maier, Butler-Browne G, Béchet D. Proteomics of muscle chronological ageing in post-menopausal women (2014). BMC Genomics, 15(1), 1165.
  • Théron L, Gueugneau M, Coudy C, Viala D, Bijlsma A, Maier A, Béchet D, Chambon C (2014). Label-free quantitative protein profiling of vastus lateralis muscle during human aging. Mol Cell Proteomics, 13(1), 283-294.

Parcours et Éléments de CV

Septembre 2017 : Chargé de Recherche INRA, Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019, Equipe Alimentation et Santé Musculo-Squelettique. Co-direction : Pr Yves Boirie et Dr Stéphane Walrand.

Sujet : Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée.

2014-2017 : Post-doctorat, Laboratoire Endocrinologie, Diabète et Nutrition, Université Catholique de Louvain, Bruxelles (Belgique). Directeur : Pr Jean-Paul Thissen.

Sujet : Altérations du sécrétome musculaire associées à l’atrophie du muscle      squelettique induite par les glucocorticoïdes.

Janvier 2015 : financement FRC (Fonds de Recherche Clinique), Cliniques Universitaires Saint-Luc, Bruxelles (Belgique).

2011-2014 : Doctorat à l’INRA de Clermont-Ferrand/Theix (France), Unité de Nutrition Humaine, Equipe : Protéolyse. Directeur de thèse : Dr Daniel Béchet.

Sujet : Altérations du muscle squelettique humain lors du vieillissement associé ou non au syndrome métabolique et identification de nouveaux marqueurs.