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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Luc DEMAISON

Activités

Email : contact
Tel : +33(0)4 73 60 82 52

Luc Demaison

Optimalisation de l’alimentation pour le maintien de la santé cardiaque et du bien-être

Les aliments peuvent être bénéfiques ou, au contraire, délétères vis-à-vis du cœur. Ainsi, un excès d’acides gras saturés est connu pour provoquer l’obésité, la résistance à l’insuline et le diabète de type 2. L’administration à long-terme de ces lipides induit une hyperglycémie et une défaillance cardiaque, ce qui réduit l’autonomie et conduit à la mort.

Mon objectif est de déterminer de nouvelles stratégies alimentaires dédiées à la protection du cœur dans de telles situations. Certaines pistes existent, mais elles doivent être examinées en individuelle ou en association afin d’optimiser un régime idéal pour les patients atteints de défaillance cardiaque.

Activités de Recherche

L’objectif de mes recherches consiste à améliorer la fonction cardiaque dans le but d’optimiser le bien-être et la santé humaine. Dans ce contexte, j’évalue les effets de divers nutriments sur la santé cardiaque dans les conditions physiologiques et physiopathologiques.

L’un de mes centres d’intérêt vise à prévenir la défaillance cardiaque induite par l’obésité et le diabète de type 2 par le biais de l’alimentation. Il est possible de mimer cette pathologie chez le rat. De plus, nous étudions également la maladie chez l’être humain. Après avoir nourri des rats avec des nutriments appropriés, nous évaluons la fonction cardiaque in vivo, mais également dans la situation ex vivo. Nous déterminons l’activité mitochondriale cardiaque chez le rat, mais également chez l’homme. Nous focalisons également notre attention sur la réactivité des micro-vaisseaux coronaires, car la fonction mécanique du cœur et le métabolisme énergétique mitochondrial dépendent de l’apport en oxygène et en substrat, et donc du débit coronaire.

Un autre centre d’intérêt partagé avec l’un de mes collaborateurs est le devenir des patients soumis à une chirurgie cardiaque. Il est important d’optimiser le régime alimentaire de ces patients de façon à améliorer leur récupération. Là encore, nous travaillons sur les myocardes animaux et humains en nous concentrant sur la fonction du cœur (mécanique et arythmies) et le métabolisme énergétique mitochondrial.

Publications

  • Leger T, Hininger-Favier I, Capel F, Geloen A, Rigaudière JP, Jouve C, Pitois E, Pineau G, Vaysse C, Chardigny JM, Michalski MC, Malpuech-Brugère C, Demaison L. Dietary canolol protects the heart against the deleterious effects induced by the association of rapeseed oil, vitamin E and coenzyme Q10 in the context of a high-fat diet. Nutr Metab (Lond). 2018 Feb 13;15:15. doi: 10.1186/s12986-018-0252-4.
  • Is there an ‘obesity paradox’ of cardiac survival in heart disease ? A perspective from experimental laboratory studies. 2018. https://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:421324
  • Patel R, Moffatt JD, Mourmoura E, Demaison L, Seed PT, Poston L, Tribe RM. Effect of reproductive ageing on pregnant mouse uterus and cervix. J Physiol. 2017 Mar 15;595(6):2065-2084. doi: 10.1113/JP273350. Epub 2017 Feb 8. PubMed PMID: 28083928; PubMed Central PMCID: PMC5350451.
  • Mourmoura E, Couturier K, Hininger-Favier I, Malpuech-Brugère C, Azarnoush K, Richardson M, Demaison L. Functional changes of the coronary microvasculature with aging regarding glucose tolerance, energy metabolism, and oxidative stress. Age (Dordr). 2014;36(4):9670. doi: 10.1007/s11357-014-9670-z. Epub 2014 Jul 4. PubMed PMID: 24994535; PubMed Central PMCID: PMC4150905.
  • Mourmoura E, Chaté V, Couturier K, Laillet B, Vial G, Rigaudiere JP, Morio B, Malpuech-Brugère C, Azarnoush K, Demaison L. Body adiposity dictates different mechanisms of increased coronary reactivity related to improved in vivo cardiac function. Cardiovasc Diabetol. 2014 Feb 27;13:54. doi: 10.1186/1475-2840-13-54. PubMed PMID: 24572210; PubMed Central PMCID: PMC3996056.

Parcours et Elements de CV

-Poste d’associé de recherche à l’Université de Madison-Wisconsin dans un laboratoire de Cardiologie (1986-1987).
-Poste de chargé de recherche INRA dans l’Unité de Nutrition Lipidique (Dijon).
-Secrétaire du GIS cardio-vasculaire de Bourgogne (1995-1998).
-Habilitation à diriger les recherches obtenue en 1995 à l’Université de Bourgogne.
-Financement obtenu auprès de la société Hoffman La Roche pour étudier les effets des acides gras n-3 sur la fonction cardiaque dans l’ischémie/reperfusion.
-Financement obtenu auprès de la région Bourgogne pour étudier les effets cardiaques des acides gras n-3 dans l’entraînement physique régulier.
-Session organisée au cours du VIème congrès mondiale de Médecine Adaptative (Lyon, 2000).
-Membre du comité des spécialistes de l’Université de Bourgogne (1998-2003).
-Membre du comité d’évaluation de la délégation à l’agriculture, au développement et à la prospective de la région Bourgogne (2000-2003).
-Membre du comité local d’éthique pour l’expérimentation animale de l’Université de Grenoble (2009-2013).
-Financement obtenu auprès de l’INRA pour étudier l’influence du L-lacate sur le fonctionnement du cœur.
-Rédaction de 57 publications originales, 1 revue, 5 publications d’ouvrage et 110 communications à des congrès scientifiques internationaux.
-Direction de 3 thèses doctorales, 17 Master 2 et 8 Master 1.