En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo Université Clermont Auvergne & associés

Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Actualités UNH

 2019

Capture

Des protéines végétales pour le muscle du sénior : oui mais…

 

 

MT180
HDR
Animation Scientifique JPG
Soutenance Thèse

Stéphanie MONNERIE

Doctorante à la PFEM a remporté le 7 mars 2019

le 1er prix du jury du concours régional Ma thèse en 180 secondes

Jeudi 7 mars à 9h00 - Salle des thèses de la Faculté de Médecine

Anthony FARDET

Mardi 5 février à 13h30- Salle 3- Theix

Sylvie ROUSSET

30 Janvier 2019 à 14h00 - Theix - Amphi Jarrige

Henri GRANEL

Elle participera début avril à Paris à la demi-finale nationale

Développement d'index holistiques de caractérisation du degré de transformation des aliments en relation avec la santé: approches qualitatives et quantitatives

Estimation des apports énergétiques à l'aide de l'application smartphone wellBeNet

Mise au point, caractérisation et optimisation d'hybrides organominéraux à base de polycaprolactone et bioverre pour la régénération tissulaire osseuse

2018

Soutenance Thèse

20 Décembre 2018 à 14h00 - Fac de Médecine / Amphi Volcan

Insaf BERRAZAGA

Comment la composition et/ ou le procédé de fabrication d'aliments enrichis en protéines végétales influencent le métabolisme protéique musculaire chez le rat âgé?

HDR

20 Décembre 2018 13h30 -Fac de Médecine/ Salle des actes

Frédéric CAPEL

Prévention de la lipotoxicité musculaire par les acides gras polyinsaturés oméga 3

HDR

23 Octobre 2018 13h30 - Fac de Médecine/ amphi 5

Sergio POLAKOF

Exploration du métabolisme intermédiaire dans un contexte d'insulino-résistance par des approches de métabolomique: des trajectoires métaboliques aux biomarqueurs

Final Conference POSITIVe SIte UNH

NutriVasc, coordonnatrice de l’action COST POSITIVe, organise la conférence finale les 25-26 septembre à Lisbonne. Conférence ouverte à tous – Inscription et Programme

RFL2

Une substitution de 70% des protéines de Lactosérum par des protéines de Soja permet de maintenir l’effet anabolique du repas dans le muscle squelettique du rat âgé

Magnesium

XV International Magnesium Symposium MAGNESIUM IN HEALTH AND DISEASE NIH - Bethesda (USA)MARCH 20th-22nd 2019

irena

Irena KRGA

Soutenance de thèse

"Effects of anthocyanins and their metabolites on the function of human endothelial cells and platelets in vitro"

Friday 21st September

University of Belgrade in Belgrade, Serbia

FRMG

Avril 2018 : L’équipe iMPROVINg vient d’être labellisée par la FRM pour le projet "Improving patient health by correcting amino acid/protein homeostasis dysregulation in chronic diseases" porté par P. Fafournoux

Unesco

UNH  participe dans le cadre des villes Apprenantes UNECO:

La Viande, Mon Alliée Santé:

D. Rémond

Assemblée nationale
Alimentation Industrielle:

Audition INRA

Audition UNH

Audition AgroParitech

Audition S. Hercberg

Conversation

I Papet 

conferences
conferences
IMBLJPG
HDR

Conférence"Alimentation, Santé et Plaisir "

Organisée par la Mutualité

D. Dardevet

Valence, 5 juin 2018

Conférence"Alimentation, Santé et Plaisir

Organisée par la Mutualité

S. Polakof

Le Puy en Velay, 27 juin 2018

L’UNH organisateur de la 18ème édition de la journée scientifique de l’IMBL

24 mai 2018

Obésité et Cancer Mammaire: Nouvelles pistes dans la résistance à l'hormonothérapie

Laetitia DELORT

Animation Scientifique JPG
NUGO WEEK 2018
Animation Scientifique JPG
Animation Scientifique JPG

Mardi 24 Avril 2018, 13h30

Henri GRANEL

Organic-inorganic hybrid scaffold for bone régéneration

3-6 Septembre 2018

Newcastle, UK

UNH dans les organisateurs

Mardi 3 Avril 2018, 13h30

Julianne TOURON

Répercussions métaboliques et énergétiques de l'exercice dynamique excentrique, influence sur la composition corporelle chez le rat - Etude STARTREX

 

Mardi 6 Mars 2018, 13h30

Anthony FARDET

Degré de transformation et potentiel santé des aliments: Approches qualitative et quantitative

180s
Axe 3
CNESJPG
Animation Scientifique JPG

Jeudi 8 Mars 2018, 17h30

Ahmed BEN MOHAMED

Impact des fibres alimentaires sur le dialogue intestin, foie et tissus périphériques en situation de surnutrition

Finale Clermont-Ferrand: École de management 11 avenue Charles de Gaulle Accès TRAM A Lagarlaye ENTRÉE GRATUITE

Daniel Béchet :« TRANSMAG - Skeletal Muscle Magnesium Transporters Gene Expression Responsiveness to Low Magnesium Status »

Lydie Combaret « PRIAM » Pré-conditionnement de la réponse Intégrée au stress pour une meilleure Adaptation du Muscle squelettique chez la souris en apesanteur simulée

Mardi 27 Février 2018, 13h30

Alice DECOURT

Vieillissement biologique du muscle squelettique chez l'Homme

PROTEASOME CONGRESS
Animation Scientifique JPG
Congres POLOGNEJPG
Animation Scientifique JPG

25-27 Avril 2018, Clermont-Ferrand

8ème congrès "Proteasome & Autophagy"

Informations et inscriptions:

https://colloque.inra.fr/proteasome-autophagy

Mardi 30 Janvier 2018, 13h30

Didier REMOND

Vers de nouveaux aliments protéïques: l'exemple du sauté végétal

April 2018 

The Workshop MAGNESIUM IN NEUROSCIENCE, PRECLINICAL AND CLINICAL FINDINGS

Krakow (Poland)

Mardi 16 Janvier 2018, 13h30

Thibault LEGER

Effets et mécanismes d'action de l'EPA dans le sepsis précoce murin et l'endocardite aiguë humaine

2017

Emergence 2017
Animation Scientifique JPG
Assises

Novembre 2017

Sergio POLAKOF

La métabolomique quantitative: une nouvelle approche pour explorer le métabolisme tissulaire

Mardi 7 Novembre 2017, 13h30

Jarlei FIAMONCINI

In Silico prediction of metabolism as a tool to identify new metablites of dietary monoterpenoids

Novembre 2017

21-22 Novembre

3ème Assises de Nutrition et Santé  en Auvergne-Rhône Alpes

Saint-Galmier

Soutenance HDR
Animation Scientifique JPG
Sarcopenie
Cecile

10 Novembre 2017, 13h30

Cécile GLADINE

Les oxylipines comme médiateurs et biomarqueurs de la santé cardiométabolique et de ses liens avec l'alimentation

Soutenance d'HDR - Amphi Jarrige (Thiex)

Mardi 17 Octobre, 13h30

Bertrand EVRARD

Microbiote intestinal et système immunitaire, deux alliés indissociables

Octobre 2017

La Sarcopénie : l’ennemie de la mobilité et de l’indépendance chez la personne âgée !

D. Dardevet,  D. Rémond

Septembre 2017

"Quelles innovations pour l'alimentation de demain" Les MicroAlgues

C. Gladine

.

Animation Scientifique JPG
PROTEASOME CONGRESS
De 2011 à 2014, Marine Gueugneau a réalisé sa thèse intitulée « Altérations du muscle squelettique humain lors du vieillissement associé ou non au syndrome métabolique et identification de nouveaux marqueurs » au sein de l’UNH dans l’équipe Protéolyse sous la direction de Daniel Béchet. Afin d’acquérir de nouvelles connaissances concernant la régulation de la masse musculaire dans différentes situations cataboliques, Marine a intégré le laboratoire du Pr Jean-Paul Thissen de l’Université Catholique de Louvain en Belgique. Au cours de ce stage postdoctoral, Marine a travaillé sur la caractérisation des altérations du sécrétome musculaire associées à l’atrophie musculaire induite par les glucocorticoïdes. Nouvellement recrutée en tant que CR2 au sein de l’équipe Alimentation et Santé Musculo-Squelettique (ASMS) co-dirigée par Yves Boirie et Stéphane Walrand, Marine a désormais pour mission de développer différents projets de recherche répondant à la thématique « Alimentation saine et durable adaptée à la personne âgée ». Elle s’attachera notamment à caractériser les qualités alimentaires de nouvelles sources protéiques végétales et à évaluer leur capacité à maintenir la masse musculaire lors du vieillissement.
Animation Scientifique JPG

Mardi 3 Octobre, 13h30

Cécile POLGE

« A la recherche de régulateurs de MuRF1, un acteur majeur de l’atrophie musculaire »

25-27 Avril 2018, Clermont-Ferrand

8ème congrès "Proteasome & Autophagy"

Informations et inscriptions:

https://colloque.inra.fr/proteasome-autophagy

Septembre 2017

Marine Gueugneau a été recrutée à l’UNH en tant que Chargée de Recherche.

Mardi 19 Septembre13h30.

Sergio POLAKOF

"L’autre face du  fructose : un allié pour l’épargne des acides aminés et pour la lutte contre la sarcopénie?"

NuGO is an Association of Universities and Research Institutes focusing on the joint development of the research areas of molecular nutrition, personalised nutrition, nutrigenomics and nutritional systems biology
XVIe Fat Soluble Vitamins Congrès
LudivineJPG
“Glutamine: Biochemistry, Physiology, and Clinical Applications”

28 - 31 Août 2017

Varna, Bulgarie. L’UNH est membre de l’association de nutrigénomique – NuGO. Le contact UNH : André Mazur.

21-23 mars 2017 :

16th Fat Soluble Vitamin
Contact UNH : Edmond.Rock@inra.fr

Avril 2017 :

Ludivine Paris (Doctorante en 2ème année de thèse) a reçu le prix du public et le 2ème prix du jury à la finale régionale de MT180 (Ma Thèse en 180 secondes).

Parution d’un ouvrage sous la direction de Dominique Meynial-Denis :

“Glutamine: Biochemistry, Physiology, and Clinical Applications” (CRC Press)

photo_plantinauv
Ce prix récompense la meilleure production scientifique de l'année par une équipe de l'Université.
MAX
GLN

Février 2017 :

Juliette Cholet et Maël Gainche ont démarré leurs thèses dans le cadre du projet Plantinauv (UNH-Clermont, équipe ECREIN/ SIGMA Clermont, équipe COM). Ils ont été rejoints en Mars 2017 par Alexandre Berry recruté en tant que technicien sur ce projet pour deux ans.

Janvier 2017 :

Prix de la recherche de la fondation de l’université pour la publication dans Nature Biotechnology, 2016 : travail réalisé sous la direction de Pierre Fafournoux.

Janvier 2017 :

« Les métabolites des lipides ont le vent en poupe ». Le travail mené par Cécile Gladine (équipe NutriVasc) dans l’actualité de l’Institut des Biomolécules Max Mousseron.

Décembre 2016 :

Le projet « Oméga 3 et Polyphénols de L.E. Monfoulet et C. Gladine (NutriVasc) a été retenu.

PNSS
PNSS2
PNNS3
PNNS4

Décembre 2016

.Parution du rapport ANSES « Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d'apport en sucres ».

Décembre 2016

Parution du rapport ANSES «Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles»

Novembre 2016 

Parution du rapport ANSES : "Actualisation des repères du PNNS : étude des relations entre consommation de groupes d’aliments et risque de maladies chroniques non transmissibles".

Novembre 2016

Parution du rapport ANSES « Les compléments alimentaires destinés aux sportifs »