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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Projet "GERMLEG"

01 janvier 2019

Evaluer la capacité germinative de graines blé/pois issues de cultures associées en comparaison de cultures pures en agriculture biologique et déterminer l’impact de la germination sur la densité nutritionnelle et la qualité alimentaire de farines produites à partir de ces graines.

Projet 2019-2020 Financé par le Métaprogramme DID'IT. Coordinatrice: Marine Gueugneau

Des systèmes de cultures, appelés « cultures associées », permettent de cultiver simultanément deux espèces végétales différentes sur la même surface pendant une durée significative. Les associations de cultures de légumineuses à graines et de céréales représentent des possibilités d’innovation porteuses d’enjeux d’avenir dans les domaines agricoles, environnementaux et nutritionnels. De plus, du fait de leur complémentarité, l’association de céréales et de légumineuses permet d’améliorer la composition en acides aminés indispensables (AAi) par rapport aux besoins, conférant à ce mélange un fort intérêt nutritionnel. Cependant, la consommation des légumineuses est souvent limitée en raison de leur contenu en facteurs antinutritionnels (FAN) diminuant la digestibilité protéique. Il devient alors nécessaire de développer de nouveaux procédés de transformation limitant le contenu en FAN pour la production d’aliments destinés à l’alimentation humaine. De nombreux travaux montrent que la germination (processus biologique commençant à l’imbibition d’une graine quiescente non-dormante et s’achevant au moment de l’émergence de l’embryon) améliore l’accessibilité aux protéines stockées dans la graine, la teneur en micronutriments et les capacités anti-oxydantes de cette graine. De plus, la germination diminue le contenu en FAN dans les légumineuses, et notamment dans le pois. Enfin, du fait des changements des composés glucidiques de la graine, il est probable que la germination modifie le contenu en AGEs (Advanced glycation end-products) des graines, impactant ainsi la biodisponibilité de la lysine, AAi limitant des protéines céréalières. Une récente étude a montré que les AGEs alimentaires s’accumulent dans certains tissus induisent des dommages cellulaires. Ainsi, nous envisageons d’évaluer la qualité nutritionnelle de farines produites à partir des graines germées blé/pois issues de cultures associées en comparaison de cultures pures chez le rat en croissance.