Actualités

Article

08 avril 2024

Rédaction: UNH

Animation scientifique - 26 mars 2024

Notre unité a organisé le 26 mars 2024 une animation scientifique qui portait sur l'évolution de l'efficacité de NUTRIEG-TRAIL dans un modèle murin de métastases hépatiques du cancer colorectal (MHCCR).
Article

15 mars 2024

Rédaction: COM

Ma thèse en 180 secondes 2024, félicitations !

Le 11 mars, Anna Diet, doctorante à l'UMR Fromage et à l'UNH a remporté le deuxième prix du jury de la finale clermontoise et aussi le prix du public de ce prestigieux concours de vulgarisation scientifique.
Article

21 mars 2024

Rédaction: COM

Projet P-PROBS - recherche de volontaires pour l'étude clinique

Le CRNH Auvergne recherche des volontaires pour une étude clinique dans le cadre du projet P-PROBS ! En participant aux études, vous permettez d’améliorer les connaissances sur les aliments et leurs effets sur la santé.
Article

08 mars 2024

Rédaction: Léa Noël

Trois doctorants de notre unité en finale de "Ma thèse en 180 secondes"

Nous sommes ravis d'annoncer la participation de trois de nos doctorants à la finale de "Ma Thèse en 180 Secondes". Cette compétition stimulante offre l'opportunité de présenter des sujets de recherche de manière concise et accessible à un large public.
Article

15 février 2024

Rédaction: COM

Assemblée Générale de l'Unité de Nutrition Humaine : un bilan de collaboration et d'innovation

Le 1er février, l'Unité de Nutrition Humaine a tenu son Assemblée Générale annuelle, marquant un moment crucial pour évaluer les progrès et définir les orientations futures. L'événement a été riche en discussions et en présentations, abordant une variété de sujets clés pour l'unité.
Article

16 janvier 2024

Rédaction: FC

Lancement de la Chaire "ProNatS" - Produits Naturels de Santé

Le conseil de gestion de la fondation de l'UCA a approuvé en juillet 2023 le lancement de la Chaire "ProNatS" dédiée à la valorisation des produits naturels de santé. Co-portée par la Professeure Florence CALDEFIE-CHEZET et le Professeur Pierre CHALARD, cette initiative promet des avancées majeures dans le domaine.
Article

09 janvier 2024

Rédaction: COM

Le sujet des aliments ultra-transformés dans la série « Les Labos au Tableau »

Dans la dernière vidéo de la série "Les Labos au Tableau" proposée par Puy de Sciences, Anthony Fardet, chercheur à l'Unité de Nutrition Humaine (UNH-INRAE-UCA), nous guide à travers les intrications des aliments ultra-transformés, des matrices alimentaires et la règle des 3V.
Article

18 décembre 2023

Rédaction: Léa Noël

Webinaire : Prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et du sportif, et fonction musculaire

Le Carnot Qualiment a récemment organisé un webinaire le 17 novembre 2023 qui a abordé le sujet crucial du soutien nutritionnel des muscles et de l'optimisation de la fonction musculaire
Article

18 décembre 2023

Rédaction: Léa Noël

Webinaire : place des légumineuses dans notre système alimentaire

Le consortium Légumic (financé par les métaprogrammes SYALSA et HOLOFLUX) et L'Unité de Nutrition Humaine ont organisé le 13 novembre 2023 un webinaire sur le thème suivant : place des légumineuses dans notre système agroalimentaire et les évolutions possibles à l'horizon 2050 : Quels scénarios ?
Article

13 décembre 2023

Rédaction: COM

Participez à une enquête pour améliorer l'alimentation des enfants

La Grande Enquête, faisant partie intégrante du projet européen de recherche PLAN'EAT sur la transformation des systèmes alimentaires, vous invite à partager vos expériences sur les habitudes alimentaires des enfants de 6 à 15 ans.
Article

27 novembre 2023

Rédaction: COM

L'UNH au festival Courts de Sciences !

L'Unité de Nutrition Humaine a participé, le 12 octobre, au festival Courts de Sciences à Clermont-Ferrand !
Article

27 novembre 2023

Rédaction: COM

Salon 2023 - Séniors, oui et alors ?

Les 17 et 18 novembre 2023, les équipes du projet Reseaut'AGE ont participé au salon "Séniors oui et alors ?"
Article

27 novembre 2023

Rédaction: COM

Journées Scientifiques 2023

Nos équipes se sont réunies les 9 et 10 octobre pour des journées scientifiques !
Article

27 novembre 2023

Rédaction: COM

PLAN’EAT, un projet européen pour des comportements alimentaires sains et durables des 6-15 ans

Le projet PLAN’EAT a pour objectif d’interagir avec les enfants, mais aussi les écoles et toutes les personnes qui ont un lien avec l’alimentation des jeunes pour « trouver ensemble des solutions afin d’améliorer les comportements alimentaires à fort impact de changement pour la santé et l’environnement ».