En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo UCA

UMR GDEC

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

3. Programme de sélection variétale

François-Xavier Oury, N. Bernard, F. Lagoutte
Pépinière de sélection

En relation avec les sélectionneurs du groupe céréales, nous réaliserons, au cours du quadriennal, l’implémentation de ces méthodes dans le programme d’innovation variétale et diversification (IVD) blé tendre conduit par l’INRA. L'objectif du programme d'innovation variétale "blé tendre" est la création de génotypes multi-résistants aux maladies et valorisant des ressources contingentées en azote, en s'appuyant sur les programmes de recherche menés sur la tolérance vis à vis d’un stress azoté, la construction de résistances durables aux maladies et la stabilité de la qualité. Face à l’occurrence de plus en plus fréquente d’épisodes de sécheresse printanière et de fortes températures durant la phase de remplissage du grain, nuisant à l’expression du potentiel de rendement et de qualité, nous devons nous interroger sur les stratégies de sélection à mettre en place à moyen terme. Doit-on avancer la date de floraison (semis plus précoces, mais défavorable à l’état sanitaire, variétés plus précoces…) ou rechercher des sources génétiques de tolérance aux facteurs limitant. Ces innovations variétales devraient trouver leur place dans une logique de "production intégrée" plus respectueuse de l'environnement, tout en répondant aux contraintes économiques de la filière "blé tendre", en particulier en matière de qualité. Il prendra en compte l’impact attendu du réchauffement global et la sélection pour une tolérance aux facteurs limitant la productivité, en intégrant en particulier les résultats des équipes BIANCA.

Enfin, dans le cadre des orientations de l’INRA vers l’Agroécologie, nous réfléchirons à la définition et à la prise en compte de critères de sélection pour l’adaptation des futures variétés à des systèmes agricoles exploitant mieux les interactions écosystémiques, par exemple avec les microorganismes du sol ou entre cultures associées (légumineuses).