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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR GDEC

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

DORG

Diversité et Organisation des Ressources Génétiques

Contexte et Objectifs

Les recherches conduites au sein de l’équipe Diversité et Organisation des Ressources Génétiques (DORG) visent à décrire et valoriser la diversité génétique présente dans les collections de céréales (blés et apparentés sauvages, orge, avoine, seigle, triticale), conservées au sein du Centre de Ressources Biologiques "Céréales à pailles". Pour ce faire, nos activités consistent à :

  • Décrire la diversité phénotypique des accessions en collection pour des caractères morphologiques et des traits d’intérêt agronomique dans des réseaux expérimentaux d’évaluations  pluri-locales.
  • Évaluer la diversité moléculaire par génotypage à haut débit en vue de définir l’organisation et la structuration de cette diversité (structuration spatiale liée à l’origine  géographique des accessions, structuration temporelle liée à la période de création du matériel, etc…).
  • Rechercher les causes explicatives de ces structurations (domestication, migration, expansion de l’agriculture, sélection naturelle, sélection moderne liée à l’homme et à l’intensification des cultures, …), et retracer ainsi la phylogéographie et l’histoire de la sélection moderne de ces espèces.
  • Constituer des sous échantillons et/ou des panels d’accessions (core collections, panels d’associations,..) représentatifs des collections globales et susceptibles de permettre de répondre à des questions scientifiques et/ou à des objectifs plus ciblés.

Ce projet scientifique s’appuie sur  le Centre de Ressources Biologiques "Céréales à pailles", Infrastructure Expérimentale de l’UMR GDEC hébergeant tout le matériel génétique constituant les collections, gérée directement par l’équipe DORG (réception, multiplication, conservation, préparation et mise à disposition des ressources)

Activités

1. Diversité phénotypique et moléculaire – Structuration génétique des collections

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2. Phylogéographie et histoire de la diversité du blé tendre à l’échelle mondiale

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3. Constitution de sous échantillons parmi les collections en vue d’études ciblées

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