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UMR GDEC

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

24-25 Avril 2018

Meeting Annuel du Groupe Céréales : Interactions Biotiques

Programme des Journées - Clermont-Ferrand 24 et 25 Avril

24 avril 2018

9h00                  Accueil

10h00-10h15      Introduction (G. Charmet, T. Langin, J. Le Gouis, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

10h15-10h35      Présentation UMR GDEC (P. Barret / T. Langin)

10h35-10h55      Présentation UE PHACC (L. Falchetto)

10h55-11h25      Présentation du projet H2020 RustWatch (J. Enjalbert, UMR GQE Le Moulon)

11h25-11h40      Pause

11h40-12h10      Développement de marqueurs diagnostiques pour la sélection (S. Bouchet, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

12h10-12h40      Recherche rétrospective de variétés de blé tendre caractérisées par des résistances durables à la rouille jaune en France basée sur la description du cycle de vie commercial (R. Perronne, UREP Clermont-Ferrand)

12h40-14h00      Repas

14h00-14h30      Clonage du gène de résistance à la septoriose stb16 (Cyrille Saintenac, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

14h30-15h00      RenKseq: Clonage de gènes résistance à la septoriose du blé (D. Lopez, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

15h00-15h30      Phénotypage Fusariose de l’épi : Solutions Imagerie et prise en compte des Influences Agro-climatiques (F. Serre, UE PHACC Clermont-Ferrand)

15h30-16h00      Caractérisation d'un panel (BreedWheat) pour la résistance à la contamination des grains de blé par FHB et à l'accumulation de mycotoxines dans les grains (P. Lasserre-Zuber, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

16h00-16h20      Pause

16h20-16h50      Génétique et physiologie moléculaire de l'immunité basale du blé (J.B. Morel, UMR BGI Montpellier)

16h50-17h10      Wheat Initiative (J. Le Gouis, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

17h10-17h45      Discussion et vie du groupe

19h15                Repas au restaurant La Gourmandine (http://www.gourmandine-restaurant.com/) -8 rue des minimes - 63000 Clermont-Ferrand - Tel.: 04 73 28 27 82

25 avril 2018

8h30                      Accueil

9h00-9h30          Prendre en compte la compétitivité vis-à-vis des adventices en sélection du blé tendre pour l'agriculture biologique ? (B. Rolland, UMR IGEPP Rennes)

9h30-10h00        Interactions biotiques dans l'ère de l'épigénome (E. Paux, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

10h00-10h30      Compréhension des coopérations microbiennes dans la rhizosphère des céréales (Claire Prigent-Combaret, UMR EM Lyon)

10h30-11h00      Et si les anciens génotypes de blé avaient de meilleures interactions avec les PGPR (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria) que les blés modernes ? (J. Valente, UMR EM Lyon)

11h00-11h20     Pause

11h20-11h50      Interactions plantes-rhizosphère et caractéristiques physiques du sol (N. Guix, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

11h50-12h20      Comment les pratiques agricoles architecturent-elles la diversité des communautés microbiennes du sol rhizosphérique associé au blé? (B. Keraval, UMR GDEC Clermont-Ferrand)

12h20-12h50      Effets de champignons mycorhiziens à arbuscules et rhizobia sur la croissance de Brachypodium distachyon et du blé (B. Lefebvre, LIPM Toulouse)

12h50-14h00      Repas

Fin des journées