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UMR GDEC

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Description, gestion et valorisation de la diversité génétique

Contexte et Objectifs

Le projet de l’équipe a pour objectif « d’ouvrir la boîte noire de la diversité » pour renforcer l’efficacité de la sélection afin de proposer des variétés à hautes performances économiques et écologiques. Il est en effet crucial, pour l’alimentation mondiale comme pour la compétitivité de la filière française, de faire progresser les rendements dans un contexte de changement climatique plus défavorable, tout en maintenant la valeur d’usage dans des systèmes de production durables. Pour cela, il est essentiel de mobiliser l’ensemble des ressources génétiques encore largement sous-exploitées et d’adapter ou de développer des méthodes de sélection permettant d’accélérer le progrès génétique. Le projet comprend trois volets : l'élargissement de la diversité par croisements interspécifiques, le développement des méthodologies propres à explorer cette diversité et les données de caractérisation qui lui sont rattachées en vue d’un programme de sélection génomique, l’objectif final étant d’intégrer ces résultats dans des programmes de création variétale.

Activités de l'équipe

1. Elargissement de la base génétique par croisements interspécifiques et améliorations des populations

Gilles Charmet (coordinateur), E. Belmonte, A. Bouguennec, J. Bordes, I. Gateau, P. Joly, J. Magnaudet, MR. Perretant
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2. Développement de méthodologies en sélection génomique

Gilles Charmet (coordinateur), S. Bouchet, D. Ly, A. Zidi
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3. Programme de sélection variétale

François-Xavier Oury, N. Bernard, F. Lagoutte
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