En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo UCA

UMR GDEC

UMR 1095 Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales

Congrés International EUCARPIA

Clermont-Ferrand du 19 au 21 mars 2018

Dans le cadre du colloque EUCARPIA, la communauté scientifique travaillant sur le blé et les grands porteurs de programmes internationaux de recherche se sont rencontrés à Clermont-Ferrand pour faire le point et échanger sur les résultats et préparer l’avenir. Clermont-Ferrand a été, le temps de ces quelques jours, « le creuset des réflexions sur le blé ».

Plus de 200 spécialistes internationaux (anglais, allemand, américains, australiens, mexicains, français, etc.) sont venus présenter leurs travaux, leurs résultats, leurs innovations dans les domaines de recherche allant de la génomique, la génétique et la sélection du blé ! Quelques exemples :

* Le séquençage de l’exome, cad le re-séquençage de l’ensemble des gènes présents chez le blmé, dans des centaines de variétés donne une photographie très précise de la diversité génétique du blé au niveau mondial, et offre aux sélectionneurs un matériel de choix pour préparer les variétés de blé répondant aux exigences d’une agriculture de précision, plus durable, et aux environnements de demain.

* L’exploration des interactions bénéfiques existant entre les plantes et les microorganismes du sol est un domaine de recherche en plein essor, avec en particulier l’identification de bactéries ou de champignons capables de stimuler la tolérance du blé à des stress abiotiques comme la sécheresse, la carence nutritionnelle, ou d’induire des mécanismes de résistance efficaces contre les principales maladies du blé, mécanismes pouvant être associés  aux résistances génétiques à ces maladies déjà présentes chez le blé. Ces résultats, associés à beaucoup d’autres ouvrent la voie au développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement, ayant moins recours à l’utilisation d’intrants chimiques, engrais et pesticides, répondant aux concepts nouveaux de l’agroécologie.

* Enfin, l’évolution des méthodologies de la sélection, et en particulier l’ensemble des outils et méthodes que l’on regroupe sous le terme de sélection génomique, sera sans nul doute l’objet de discussions animées, non seulement autour des méthodologies et des outils mathématiques utilisés, mais également et peut être surtout, sur leur capacité de prédiction des valeurs sélectives à partir des données de génotypage (marqueurs moléculaires), celle-ci paraissant plus complexe que chez les animaux. Ce domaine de recherche très actif chez les plantes est fortement stimulé par le développement de plateformes d’analyse haut débit, telles que, sur le site clermontois, Gentyane (séquençage et génotypage) et Phéno3C (Phénotypage), et le développement de méthodes mathématiques permettant de manipuler les grandes masses de données (big data) générés par ces plateformes.

Site du Colloque

Voir aussi