En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal logo de l'unité quapa

Qualité des Produits animaux

Matinée des doctorants / post-docs QuaPA 2018

Mercredi 31 janvier 2018 de 9h00 à 12h – Salle 4 Bloc IV Animée par Kevin HIDALGO et Julia BECHAUX

Journée des doctorants / post-docs QuaPA 2018
Mercredi 31 janvier 2018 de 9h00 à 12h – Salle 4 Bloc IV
Animée par Kevin HIDALGO et Julia BECHAUX

journée docs pourquoi

9h00 - INTRODUCTION DE LA DEMI-JOURNEE

9h10 Clément Truan (MASS/Analytiss)
Nouvelles stratégies de détermination des ingrédients constitutifs d'un mélange complexe par chromatographie : application à l'étude des parfums.

9h30 Pattama Soupaphon (IT/Faculty of Agro-Industry, Thaïlande)
Etude des conditions de cuisson sous vide sur les caractéristiques du boeuf thaïlandais.

9h40 Feng Ming Chian (IT/Riddet institute, Nouvelle Zélande)
Effet des procédés de transformation sur la structure des protéines musculaires et leur digestion in vitro.

9h50 Mélodie Angeletti (IT/LIMOS)
Traitement de données multi-spectrales par calcul intensif et applications chez l'homme en imagerie par résonance magnétique nucléaire.

10h10 Laila Khedher-Brahim (Plateforme Agrorésonance / UCA)
Evolution à un an de la teneur en fer dans les ganglions de la base – R2* : un biomarqueur de la progression de la maladie de Parkinson.

10h20 - PAUSE CAFÉ

10h40 Laëtitia Theron (BPM)
Développement d’une méthode d’empreinte spectrale pour l’étude de la dynamique de digestion des aliments.

11h00 Julia Bechaux (BPM/Cooperl Innovation)
Identification de peptides à activité biologique dans des matrices porcines.

11h20 Diane de la Pomelie (BPM/Medis)
Caractérisation de l’impact du nitrite sur la physiologie des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines et sur la nitrosation des protéines de la viande dans un modèle de digestion gastro-intestinale.

11h30 Kevin Hidalgo (MASS/LMGE)
La volatolomique, un outil pour détecter et suivre l’exposition aux pesticides le long d’un continuum de production « du champs à l’assiette ».

11h50 Jéremy Ratel (MASS)
La volatolomique, une piste prometteuse pour révéler l’exposition de systèmes biologiques à des contaminants chimiques. Applications dans les domaines de l’alimentation et de la santé.

12h10 – CLÔTURE DE LA DEMI-JOURNÉE

Voir aussi

Télécharger le programme de la journée