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Site internet de l'UMR454 MEDIS

Unité de Recherche Microbiologie

Actualités

Journal Club

Mercredi 22 mars 2017 à 9h15 INRA Clermont-Fd/Theix - Salle 1

For the next MJC, Ilham NAILI, a PhD research fellow (UMR454 MEDIS), will present the following article (additional supplementary materials available...

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Séminaire

11/04/2016 - 14h Amphi - INRA de Theix

Le prochain séminaire aura lieu lundi 11 avril 2016 à 14h Sandrine Brugiroux Max von Pettenkofer Institute, University of Munich "A novel defined...

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Les dernières publications :

2014 UR454 MICROBIOLOGIE

Gobert, A. P., T. Verriere, M. Asim, D. P. Barry, M. B. Piazuelo, T. de Sablet, A. G. Delgado, L. E. Bravo, P. Correa, R. M. Peek, R. Chaturvedi, and...

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L'unité en bref

L'unité de recherche Microbiologie (UR454), rattachée au département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA), est située sur le site de Theix à Saint-Genès Champanelle. Elle est dirigée par Régine Talon (DU) et Evelyne Forano (DUA).

Elle est composée de 31 agents permanents dont 12 chercheurs et ingénieurs. Elle héberge un ingénieur et un technicien de la société Lallemand. Elle accueille actuellement 6 doctorants et en moyenne une dizaine d'agents non titulaires chaque année (stagiaires, CDD). Les recherches sont conduites par deux équipes de recherches avec l'appui de services communs : secrétariat, laverie, plateau technique de microscopie et plateau technique expérimental animal.
Le projet de l’unité vise à caractériser l’adaptation des bactéries, dont les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), aux environnements digestif et alimentaire et les interactions du microbiote intestinal avec l’Homme. Ses finalités concernent la santé humaine via la sécurité sanitaire des aliments, la prévention des pathologies infectieuses à EHEC et des pathologies fonctionnelles.
Notre domaine d'expertise concerne les écosystèmes microbiens digestif et alimentaire et leurs inter-relations avec l'hôte, animal ou humain (impact sur la nutrition et la santé) ou leur environnement (qualité de l'aliment).